Selasa, 10 November 2009

ROTI MANIS

Roti manis ini rasanya enak banget, rotinya empuk meski sampai dua hari. Nemu resep dari blognya mbak siapa ya? Aku lupa. Ini resepnya. Bahan:
  • terigu 600 gram (cakra 500 gr + segitiga biru 100gr)
  • ragi instan 1 bungkus
  • bread improver 1/2 sdt
  • susu bubuk instant 1 sdm
  • gula pasir 150 gr
  • kuning telur 3 butir
  • air es 250 ml (150 ml air es + 100 ml susu cair tawar)
  • margarine 120 gr
  • garam 1/2 sdt
Bahan oles:
  • kuning telur 1 butir
  • susu cair tawar 1 sdm
  • margarun sedikit
Cara membuatnya:
  • Campur bahan kering.
  • Kocok kuning telur asal rata saja, tuang bahan cair. Masukkan ke dalam campuran terigu dan uleni hingga kalis.
  • Masukkan margarine dan garam uleni lagi hingga elastis. (Aku pakai concerto 5 menit udah kalis 15 menit udah elastis)
  • Bulatkan adonan dalam baskom tutup dengan lap basah dan diamkan 60 menit.
  • Kempiskan adonan lalu timbang 50 gram. Bulatin lagi dan diamkan 25 menit.
  • Kempiskan lagi tiap bulatan lalu beri isi. Bulatin lagi, diamkan 45 menit atau paling tidak adonan sudah mengembang 2 kali lipatnya
  • Oles permukaannya dengan bahan oles dan beri topping sesuai dengan isinya
  • Panggang dengan api bawah 3 hingga 5 menit pada suhu 180 derajat celcius, lanjuting dengan api atas sekitar 15 menit
  • Setelah matang oles dengan margarine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar