Minggu, 01 November 2009

PUDDING ISTIMEWA

Pudding ini kuperkenalkan pertama kali di acara ultah anak teman kantorku. Alhamdulillah, banyak yang cocok. Jadilah mulai ada yang order satu per satu. Lumayanlah untuk pemula. Aku sebut istimewa karena terdiri dari tiga lapis. Lapis pertama 'full' buah-buahan. Aku sengaja pakai agar-agar putih agar hasilnya bening untuk menonjolkan warna buah-buahannya yang segar menggoda. Lapis kedua seperti pudding busa yang 'lembuut' banget.. Dan lapis ketiga adalah coklat dengan diselipin roti marie yang berasa 'krenyes-krenyes'. Kemudian disiram vla yang wangi aroma rhum, 'lembuut'.....namun tidak 'eneg'.

Wuih........eces....

Beberapa customer menginginkan topping yang berbeda tergantung selera lah..... Tentunya harga jual juga 'so pasti' disesuaikan dengan budget toppingnya.

Ini resepnya Source by Majalah Femina Lapis Coklat:
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 75 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • DCC 50 gram
  • Susu cair 500 ml
  • Marie biskuit 16 keping
Lapis Susu:
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu cair 400 ml
  • Putih telur 2 butir
  • Vanili 1/4 sdt
Lapis Buah:
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 500 ml
  • Macam2 buah segar
Vla:
  • Susu cair 500 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Maizena 1.5 sdm
  • Kuning telur 2 butir
  • Rhum optional
Cara membuatnya:
  • Siapkan cetakan bisa yang bulat atau kotak (aku pakai yang bulat diameter 28 cm). Basahi dengan air putar-putar merata seluruh cetakan lalu buang lagi airnya. Ini supaya pudding mudah dilepas dan tidak len
  • Lapis coklat : Rebus semua bahan kecuali marie biskuit dengan api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat. Tuang ke dalam cetakan separohnya. Tunggu hingga membeku lalu tata marie biskuit di sekeliling cetakan. Tuang sisa pudding. Kalau sisa pudding sudah membeku, panasin lagi dengan ditambah air satu sendok makan.
  • Lapis susu : Rebus agar-agar,gula dan susu dengan api kecil hingga mendidih. Angkat. Kocok putih telur hingga 'soft peak'. Tuang cairan susu ke dalam kocokan putih telur, aduk rata dan tuang ke dalam cetakan
  • Lapis buah : Rebus agar-agar, air dan gula dengan api kecil hingga mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan sebagian. Biarkan membeku lalu tata buah-buahan segar diatasnya. Terakhir tuang sisa cairan pudding
  • Dinginkan. Masukkan dalam lemari es.
  • Vla : Rebus susu cair,gula dan maizena hingga mendidih dan kental. Kocok rata kuning telur. Ambil 2 - 3 sendok sayur tuang ke dalam kocokan telur, aduk rata dan tuang lagi ke adonan susu. Aduk rata hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Kalau sudah dingin masukin rhumnya. Simpan dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar