Sabtu, 21 November 2009

GULAI JARIANG/JENGKOL

Selain dibikin kerupuk sebagian saya masak menjadi gulai - kesukaan suami tercinta. Bumbunya gak pakai takaran, atas dasar insting aja. Ini resepnya : Bahan :
  • jengkol 1/4 kg
  • kelapa tua 1 butir (ambil santan, pisahkan yang encer dan kentalnya)
Bumbu halus:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe keriting (boleh ditambahkan cabe rawit kalau mau lebih pedas)
  • jahe
  • lengkuas
  • kunyit (sedikit aja)
  • daun jeruk
  • daun salam
  • daun kunyit (sobek-sobek)
  • serai (digeprak)
  • garam
Cara membuatnya :
  • belah jengkol lalu rebus hingga empuk lalu pukul-pukul hingga agak gepeng
  • tumis bumbu halus lalu tuang santan encernya. Rebus dengan api kecil hingga mendidih lalu masukkan jengkol beserta santan kentalnya. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  • masak hingga kuah mengental dan berminyak