skip to main |
skip to sidebar
GULAI JARIANG/JENGKOL
Selain dibikin kerupuk sebagian saya masak menjadi gulai - kesukaan suami tercinta. Bumbunya gak pakai takaran, atas dasar insting aja.
Ini resepnya :
Bahan :
- jengkol 1/4 kg
- kelapa tua 1 butir (ambil santan, pisahkan yang encer dan kentalnya)
Bumbu halus:
- bawang merah
- bawang putih
- cabe keriting (boleh ditambahkan cabe rawit kalau mau lebih pedas)
- jahe
- lengkuas
- kunyit (sedikit aja)
- daun jeruk
- daun salam
- daun kunyit (sobek-sobek)
- serai (digeprak)
- garam
Cara membuatnya : - belah jengkol lalu rebus hingga empuk lalu pukul-pukul hingga agak gepeng
- tumis bumbu halus lalu tuang santan encernya. Rebus dengan api kecil hingga mendidih lalu masukkan jengkol beserta santan kentalnya. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- masak hingga kuah mengental dan berminyak