Sabtu, 14 November 2009

GULAI CINCANG

Karena suami yang notabene orang 'minang' jadi kudu belajar masakan padang nih. 'Enak, udah persis seperti gulai cincang yang dijual diwarung-warung masakan padang' ........ itu komentnya. Duh senangnya! Pakai bumbu gulai cancangnyanya uni Dewi. Tapi yang ini dari bahan baku daging kambing. Uni .... tengkyu resepnya. Ini resepnya:

Gulai Cancang by : Dewi Anwar

Bahan :

  • 1 kg daging sapi sandung lamur
  • 2 liter air utk merebus
  • 2 bh kembang pekak
  • 1 sdt merica butiran
  • 400 ml santan kental
  • 75 ml minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas

Bumbu lainnya :

  • 200 gr cabe giling
  • 1 sdm bumbu kambing
  • 2 bh asam kandis
  • 3 batang sereh, pipihkan
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr kecil daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit

Cara Membuat :

1. Rebus daging dengan air mendidih, sampai daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan 2. Potong2 daging ukuran 2×2 cm 3. Panaskanminyak, tumis semua bumbu sampai harum, tuang air kaldu, aduk2 4. Masukan santan kental, aduk terus agar tidak pecah, sampai mendidih 5. Masukan potongan daging, cicipi garamnya, masak sampai kuah agak mengental

1 komentar: