Sabtu, 21 November 2009

KERUPUK JARIANG/JENGKOL

Dapat kiriman jengkol dari si mbak yang habis pulang kampung. Banyak banget, 2 kilo!!! .... Ya ampun.......banyak banget......mau dibikin apa nih mbak? Yang doyan cuman bapak doang. 'Gak apa-apa' buk mumpung lagi murah, alasannya. Suami emang doyang banget sama makanan yang satu ini tapi kalau tiap hari ?? Lagian lumayan susah sih nyari jengkol di daerah sidoarjo. Gak semua pasar yang jual. Ya sudahlah sambil nyengar-nyengir. Mikir........mikir..... mau dibikin apa ya..... Akhirnya dapat ide.........dibikin kerupuk aja. Bisa awet disimpan sampai lama. Gak jadi mubazir deh! Selain itu waktu mudik lebaran tempo hari udah 'ubek-ubek' seisi pasar jatinegara gak dapat. Pedagangnya belum balik kata tetangganya.
Ini caranya: Bahan dan alat :
  • jengkol
  • plastik agak lebar buat pukul-pukul jengkol
  • minyak goreng
  • wadah (buat menjemur, aku pakai loyang kue karena lebih cepat kering)
Cara :
  • rebus jengkol hingga empuk banget (aku pakai panci presto kira-kira 30 menit)
  • dinginkan lalu kupas dari kulitnya
  • oles plastik dengan minyak goreng secara merata. Letakkan jengkol diatas plastik di beberapa tempat, beri jarak. Tutup dengan plastik yang lain yang juga dilapisi minyak goreng
  • pukul-pukul jengkol sampai ketebalan yang diinginkan (kalau terlalu tipis gak terasa jengkolnya). Sambil mukul bisa sekalian dibentuk bundar.
  • tata di atas loyang lalu jemur hingga kering
  • simpan dalam wadah