Selasa, 17 November 2009

JAPANESE CHEESE CAKE

Tertantang dari ramainya milis membahas tentang cake yang satu ini, jadi pingin nyobain. Dengan modal 'bonek' akhirnya jadi 'sak' jadinyalah. Dihias ala kadarnya karena emang gak bisa 'ndekor' cake sama sekali.
Aku pakai cream cheese 'gadungan'. Satu karena di tbk dekat rumah pas lagi habis dan yang kedua karena katanya pakai yang gadungan rasanya lebih 'ngeju'. Kapan-kapan pasti pingin nyobain yang pakai cream cheese 'asli'. Baru mulai masuk oven mulai 'deg-deg'an. Bolak-balik diintipin. Ketika cakenya mulai ngembang suasana hati gak terlalu heboh menerimanya coz menurut teman-teman mengembang di dalam oven terus 'ambles' diluar. Jadi dari awal hati ini udah disiapin untuk menerima 'kegagalan'. Akhirnya matang juga.......Pas diangkat dari oven dan ditunggu sebentar..... ternyata..... 'gak ambles'. Alhamdulillah. Boleh dong berbunga hati ini.

Resepnya:

source by NCC

Campur dan ayak

- 50 g tepung terigu

- 50 g tepung maizena

Bahan

- 60 g mentega tawar

- 250 g cream cheese, suhu ruangan

- 120 ml whip cream

- 5 kuning telur

- 2 sdt kulit jeruk lemon parut(dari 2 bh jeruk lemon)

- 5 putih telur

- 1/8 garam

- 125 g gula pasir halus

- 1 sdt air jeruk lemon

Topping

- 2 sdm selai strwberry

- 2 sdm air

Cara membuat

1. Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150ยบ C.

2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.

3. Masukan campuran tepung, aduk rata.

4. Masukan kuning telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

5. Kocok putih telur hingga bebusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit

6. Tambahkan garam sambil terus di kocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).

7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk rata.

8. Tuangkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.

9. Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 75 menit sampai permukaan kecoklatan.

10. Keluarkan dari oven dan setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.

11. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catatan

- au bain marie adalah teknik memanggang dengan dua loyang dimana loyang yang lebih besar diisi 1/3 dengan air (seperti di tim). Tujuannya agar cake matang dengan keadaan lembab dengan tekstur yang lembut.